Cтатьи

Пробиотики и пребиотики: почувствуйте разницу

871537484__-_Роль кишечных бактерий-симбионтов в пищеварении и иммунологической защите столь высока, что ее известность давно вышла за пределы научных кругов.

  Роль кишечных бактерий-симбионтов в пищеварении и иммунологической защите столь высока, что ее известность давно вышла за пределы научных кругов. Сейчас практически любой человек знает, что в кишечнике живут некие микробы, кто-то вредный, кто-то полезный, последним надо помогать, а от первых защищаться. Производители предлагают целый спектр средств, влияющих на микробный состав кишечника - от йогурта до суперкапсул, но достаточно знать их основные различия и назначение, что бы сориентироваться в выборе мог даже неспециалист.

 

Итак, предмет заботы – кишечные симбионты.

Симбионты – это те существа, жизнедеятельность которых ведет к обоюдной пользе. Партнеры. В случае кишечных бактерий партнерство выглядит так: большой теплокровных организм дает микроорганизмам среду обитания и пищу, микробы же питаются именно кормом животного, перерабатывая его в усвояемую форму и обогащая рацион хозяина, а так же вырабатывая вещества, участвующие в реакциях его иммунной системы. Если говорить о патогенных (вредоносных по-русски) микробах, то они питаются не кормом, а самим организмом, его клетками и веществами, что никоим образом организму на пользу не идет.

 

Как поддержать симбионтов?


Есть два принципиально разных подхода: усиление микрофлоры путем подсева схожих микробных культур – применение пробиотиков; стимуляция роста собственной флоры без подсева других микробов – использование пребиотиков. Оба метода действенны, но каждый из них наиболее эффективен в разных ситуациях.

 

Пробиотики.


Слизистую оболочку стенки кишечника симбиотические бактерии колонизируют в первые дни жизни организма. Сначала заселяются колонии энтерококков, далее подсеваются лактобактерии – таким образом создается среда для заселения бифидобактерий, самых многочисленных, но и самых нежных микроорганизмов-симбионтов. Пробиотические добавки содержат чаще всего одну из перечисленных микробных культур, эта культура и определяет их действие. Немаловажна и форма выпуска препарата – чем более активны и многочисленны организмы в составе препарата, тем он действеннее. Конечно, добавки содержащие живых микробов наиболее эффективны, но они редки на рынке, поскольку требовательны к срокам и условиям хранения. В Петербурге на ветеринарном рынке всего 2 препарата, содержащих живые культуры симбионтов в высокой концентрации, что обеспечивает им быстрый выраженный эффект.

 

ОМЕГА 10 ВЕТЕРИНАРНЫЙ МУЛЬТИБАКТЕРИН содержит несколько штаммов лактобактерий в количестве 108 микробных клеток в 1мл. Лактобактерии – вторая по численности симбиотическая культура кишечника, характеризуется образованием устойчивых колоний и стимуляцией роста бифидофлоры. Использование ОМЕГИ 10 наиболее эффективно при длительном нарушении пищеварения: антибиотикотерапии, длительных интоксикациях, стойких нарушениях усвоения корма, хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы и т.д. Впрочем, как профилактика дисбактериоза ОМЕГА тоже хорошо действует.

 

Бифидокомплекс БФ 15 содержит бифидобактерии в количестве 10 15 клеток в 1мл. Бифидобактерии - самая многочисленная группа симбионтов, именно эти микробы в основном осуществляют детоксикацию ( уничтожение токсинов), переработку кормовых масс и обогащение рациона необходимыми веществами. Огромная концентрация бактерий в БФ 15 позволяет использовать препарат для достижения быстрого эффекта при острых состояниях : диареи любой природы, острые интоксикации, резкой потере веса, острых инфекционных заболеваниях и т.д. Поскольку бифидобактерии как отдельная культура нестойки, применение БФ 15 совместно с ОМЕГОЙ 10 дает более продолжительный и стойкий эффект.

Оба препарата содержат живые концентрированные культуры микробов, поэтому храните флаконы в холодильнике, в процессе использования старайтесь избегать попадания органики во флакон – лучше налить препарат в корм или посуду, а не доставать его из флакона ложкой.

 

Пребиотики.

 

В процессе заселения кишечника микрофлорой происходит следующее: бактерии (в норме – симбионты организма матери) прикрепляются к рецепторам клеток кишечника, причем этих рецепторов определенное количество. Происходит взаимная адаптация микро- и макроорганизмов, флора занимает все отведенные ей «места» и становится характерной именно для данного индивида. Соответственно, для здорового пищеварения организму требуется определенной количество своих собственных микробов, а не каких угодно других. Именно заселенная в первые дни жизни популяция является самой полезной и стойкой. Поскольку «родная» культура для каждого организма индивидуальна, невозможно приготовить препарат такой культуры для массового использования. Но! Можно помочь расти имеющейся флоре. Для этого используются пребиотики.

 

flor-ap_foto

Биокомплекс ФЛОР-АП содержит вещества, являющиеся идеальным питанием для кишечных симбионтов и нежелательные для метаболизма патогенных микробов. Таким образом, выпаивание ФЛОР-АПа стимулирует рост колоний нормофлоры, подавляя при этом развитие их антагонистов. Препарат не содержит консервантов и искусственных веществ, не изменяется под действием желудочного сока и желчи. Попадая в кишечник, может быть сразу использован симбиотической культурой. Такие препараты, как ФЛОР-АП являются лучшей профилактикой дисбактериоза, когда нарушения пищеварения еще не стали явными, т.е. нормофлора еще сохранена. Например, после дегельминтизации, смене рациона и условий содержания, при стрессах или регулярно для животных, склонных к кишечным расстройствам. Для профилактики кишечных инфекций и интоксикаций (особенно актуально, если собака подбирает на улице), щенкам для повышения усвоения корма и т.д. Если нарушение пищеварения уже случилось, целесообразно использовать ФЛОР-АП совместно с соответствующим пробиотиком ( БФ 15 – в острых случаях, ОМЕГА 10 – если нарушения длительные и глубокие). Совместное применение усиливает действие обоих препаратов.

ФЛОР-АП хранится при комнатной температуре, но после начала использования лучше держать его в холодильнике и набирать из флакона шприцем, прокалывая резиновую пробку. Поскольку препарат не содержит консервантов, среди микробов много желающих им питаться, старайтесь не допускать контакта с внешней средой.

 

Анна Симонян, ветеринарный фармацевт.

По материалам информационного - аналитического сайта выездной ветеринарной службы Санкт - Петербурга "ВеТочка"